您当前所在的位置:首页 > 365bet最新网站 > 校园新闻
综合学科阅读教学 课堂讲述精彩纷呈
记望湖小学“全阅读”课程研讨之英音美学科阅读专场
【编辑日期:2019/4/23】  【文章来源:谢学梅 童月】  【阅读次数: 次】

最美人间四月天,正是望湖读书节。418日上午,望湖小学观摩教室里,进行的是第九届读书节全阅读课程研讨之学科阅读教学专场,这也是本届读书节阅读研讨的最后一场。参加本次研讨活动的老师主要是英语、音乐和美术组的全体老师们,除此之外,参加活动的还有来自石头汤校园阅读联盟校和基地校,以及叶晔名师工作室的老师们。

上午的活动分上课和讲述两种形式。首先给老师们呈现的是一节美术阅读课。陈筠筠老师准备充分,一本超大的绘本第一时间吸引了所有学生的目光,接下来陈老师用温柔的声音娓娓道来,带着孩子们一起阅读《如果地球被我们吃掉了》,老师问孩子,我们的地球怎么了?我们可以怎么办?陈老师用一幅幅或者可爱或者配色精巧的示范画为孩子们展示了地球环境的变化,并且在柔和的音乐中启发孩子们如何保护地球。课堂上,孩子们俨然一个个地球卫士,他们用艺术的形式表达自己保卫地球的决心。最后孩子们将自己的创意作品贴在地球上,一节课里老师和孩子们沉浸在故事中,感受绘本的魅力。




第二节展示课由音乐学科的单雪老师执教,她利用绘本故事《大卫学吉他》为学生详细讲解了吉他这个乐器,利用故事中大卫这个小朋友拉近与学生的距离,让学生有带入感,绘本与音乐课的融合也让音乐学科的教学走向更广阔的天地。单老师在众多资源中找到了绘本这样一个拓宽音乐教学的资源宝藏。



两节课之后是英语和美术两个学科的讲述。英语组的解丽丽老师如讲故事般向大家讲述英语组的老师们是如何将阅读教学常态化的。有老师们的单元配套绘本教学,有孩子们的课外阅读,有老师们的教学实践,更有老师们的思考提炼。解老师讲述由浅入深,环环相扣,满满干货,引人入胜


相比较解老师全景式的描述,美术组胡素雅老师的讲述则是对一个主题教学的精雕细琢、精心打磨。胡素雅老师讲述的题目是《花儿在呼唤》。从胡老师的讲述里,老师们看到美术老师们从确认主题,到资源搜索,到课堂设计到最后的拓展一个完整的学科阅读教学的路径,看到了老师们对于课程、对于教学的深度思考。




学科阅读教学展示之后,老师们开展更加深入的研讨活动。由石雪丽、李雪洁、周丽娟三个学科组老师分别发表各自的见解。从她们的讲述中,大家再次感受望湖小学老师们是一起走在阅读的带路上,感受到到老师们对阅读的不断思考,不断进步。


活动最后,由胡冬梅校长做点评。胡校长充分肯定了综合组学科阅读教学的展示,肯定了老师们在学科阅读方面取得的成绩,同时胡校长也对全体老师提出更高的要求,为老师们进一步探索指明方向。