您当前所在的位置:首页 > 365bet最新网站 > 校园新闻
探秘非遗园林•体悟文化魅力
——记合肥市望湖小学四年级主题研习活动
【编辑日期:2019/4/24】  【文章来源:管理员】  【阅读次数: 次】

419日,望湖小学四年级学生前往 国家4A级旅游景区-——合肥非遗园开展“探秘非遗园林·体悟文化魅力”的主题研学活动。本次活动旨在帮助学生了解祖国尤其是家乡合肥的非遗知识,培养学生对家乡非遗文化的热爱之情。

为了使本次研学活动顺利开展,学校领导对本次活动的各个细节都做了周密的安排:成立了领导小组,对教师进行跟班分配,并制定出详细的安全应急预案。各班班主任也开展了围绕研习和安全为主题的班会活动。


走进非遗园,孩子们被风格浓郁的徽派建筑吸引,各个心情激动。在教官的带领下,孩子们欣赏了蒙古马术表演。看,马背上的表演者或翻身或倒立,各个身手矫健,让现场的孩子们感受到了速度与力量的美。马儿自由驰骋,让孩子们仿佛置身于蒙古大草原。



民间绝技展演开始了,孩子们观看了精彩的马戏表演,如环球飞车、旋转飞轮、空中飞人等高难度杂技,精彩的表演令大家目不暇接。大家既欣赏杂技演员精湛的技艺,又体悟了非遗文化的魅力。



中午,孩子们来到黑松林享受美味的午餐。大家在分享美食中,收获了更多的快乐。午餐后,大家开始画脸谱。有的人画忠勇侠义的关羽;有的人画刚烈、正直的包拯;还有的人根据自己的理解画创意脸谱。可谓是一红一白体现不同的性格,一勾一画展现别样的神韵。



下午,孩子们参观了中华农耕园、中国木雕馆、栖凤楼、西游记砖雕长廊和非遗文化广场,跟随教官,了解非遗文化,加深对中国传统文化的学习和了解。


最后,大家欣赏了徽梦水舞,这是集声、光、电、音乐喷泉、多媒体艺术为一体的综合性表演艺术,具有震撼力地展现盛世花篮、世纪跑泉、海鸥飞翔、孔雀开屏、喷火、气炮泉和冷雾等表演。


通过此次研习活动,加深了大家对非物质文化遗产的认识,使大家深刻的感受到民族文化的魅力,更唤醒了大家内心深处的民族自豪感。


(文/邢晓蕾)